Was heißt ZAB?

"Z" steht für zusammen

Wir schlagen Brücken zwischen Jungen und Alten, Gesunden und Kranken, Wohlhabenden und Armen, Deutschen  und Menschen mit Migrationshintergrund, Stammbesucher/innen und Neuinteressierte....

"A" steht für aktiv

Die regelmäßige Teilnahme oder auch Mitarbeit beim ZAB-Freizeit-und Beratungsangebot fördert die Gesundheit von Körper, Geist und Seele. Ebenso werden durch die gemeinsamen Aktivitäten die solzialen Kontakte gestärkt und die Lebensfreude gesteigert.

"B" steht für bleiben

und drückt die soziale Komponente aus. ZAB behält auch die Menschen im Blickfeld, die aus gesundheitlichen Gründen nicht mehr am Aktivitätsangebot teilnehmen können, und bietet spezielle Angebote und Beratung für diese Lebenssituation an.

DER TRÄGERVEREIN ZAB e.V.:

1981 gründeten 80 Aktive jeden Alters den Verein ZAB e.V. und bauten in ausschließlich ehrenamtlicher Arbeit ein Freizeitprogramm mit familiärem, sozialem Charakter auf. ZAB e.V. ist politisch, konfessionell und ideologisch nicht gebunden. Unter dem Dach des Vereins gibt es zwei Projekte: Das Erwachsenenprogramm und das Kinder/Elternprogramm.

AKTUELLER STAND:

Durch die finanzielle Förderung der Landeshauptstadt München kann ZAB fünf hauptamtliche Pädagogen/innen (3,0 Stellen) beschäftigen. Derzeit sind ca. 660 Menschen jeden Alters in über 70 Gruppen des Erwachsenenprogramms und 200 Kinder in 12 Kursen im Kinder -/Elternprogramm in den ZAB-Räumen bzw. in Turnhallen,Schulen und Schwimmbädern zusammen aktiv. 50 qualifizierte Gruppenleiter/innen und ca. 80 freiwillig Engagierte arbeiten bei ZAB mit.